• 25
  • ноябрь
  • понедельник
  •  

Агатовые ступки сфера применения критерии качества

Как правило, ступка из агата применяется в лабораторных условиях. Она используется для измельчения и смешивания различных порошков и твердых сыпучих субстанций. Комплектация изделия стандарта и подразумевает наличие непосредственно самой ступки и песта. Оба предмета изготовлены из натурального агата. Размеров ступки множество. Помимо стандартных типоразмеров, некоторые производители изготавливают ступки по индивидуальным образцам.

В основном агатовая ступка обладает светлым серым или голубым оттенком. Изделие представляет собой чашу, минимальный размер которой по внешнему краю равен пятидесяти миллиметрам, объем – десять миллилитров, а вес – девяносто граммов. Максимальный размер ступки подразумевает окружность внешнего края изделия диаметром двести миллиметров, емкость чаши – пятьсот пятьдесят миллилитров, а вес более полутора килограммов.

Установленный законодательством РФ срок гарантийных обязательств производителя перед покупателем агатовой ступки составляет двенадцать месяцев. Однако в среднем ступка эксплуатируется на протяжении двадцати лет. Ступки для лабораторных и научных изысканий изготавливают из бразильского агата.

Особенности продукции:

  • материал изготовления – натуральный бразильский агат;
  • симметрично шлифованные грани;
  • полированная поверхность;
  • эргономичное исполнение для обеспечения комфорта при удерживании ступки в руках.

Агатовые ступки обладают рядом преимуществ, по сравнению с чашами, которые изготовлены из материалов:

  • химическая чистота;
  • устойчивость к воздействию кислот;
  • отсутствует возможность загрязнения пробы;
  • устойчивость к растворителям;
  • механическая прочность;
  • высокая степень стойкости к истиранию.

Единственное слабое место ступок из агата – это воздействие плавиковой кислоты. Она способна деформировать и разрушить структуру агатовой ступки. Если сравнивать ступку из агата с чашами, которые изготовлены из высококачественного фарфора или тугоплавкого стекла, то степень помола, обеспечиваемая агатовой ступкой, является максимальной. А получаемый в ней намол – минимальным. Точка, при которой агатовая ступка начинает плавиться, составляет 2 000 градусов Цельсия.

Параметры качества агатовой ступки:

  • отсутствие сколов;
  • безупречная полировка граней;
  • отсутствие канавок на внутренней и внешней поверхностях изделия;
  • отсутствие неровностей на внутренней и внешней поверхностях изделия;
  • эргономика исполнения.

Существует два типа ступок:

  • изделия стандартного качества;
  • изделия высокого качества.

06.04.2016
|
comments powered by Disqus