• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Найден град Китеж?

Каждому хорошо известна легенда об Атлантиде – стране, исчезнувшей в водах океана. Подобные истории есть в фольклоре большинства народов мира. Согласно немецкой легенде, на берегу Балтийского моря в древности находился город Винета. В результате землетрясения он опустился на дно морское. Есть и похожее русское предание – о граде Китеж. До сих пор его существование никем не доказано, однако и не опровергнуто. Совсем недавно, летом 2004 года, Китежем всерьез заинтересовались на телевидении. В экспедицию на поиски легендарного города отправилась программа "Искатели".

"Существовал некогда на Руси дивный град Китеж. Цвел он на благодатной земле, пока не напали на него алчные недруги. Три дня оборонялся город. И когда уже не осталось воинов, способных держать оружие, возликовали вороги. Но не сдался гордый Китеж, а на глазах у изумленных врагов медленно исчез, опустившись в водную пучину. Бог сделал град невидимым для взора людского, но придет время и Китеж вернется" - говорится в этой красивой легенде.
О граде Китеж писали многие: Максимилиан Волошин, Зинаида Гиппиус, Михаил Пришвин. Гениальный композитор Римский-Корсаков написал знаменитую оперу "Сказание о невидимом граде Китеже". А великий Рерих создал для нее живописный занавес.
Но существовал ли таинственный город на самом деле? А если да, то где он мог находиться? И сохранились ли до наших дней хоть какие-нибудь его следы?

Андрей И, ведущий программы "Искатели": "Единственное упоминание о граде Китеж мы нашли в книге, которая так и называется: "Китежский летописец". В ней сказано: "Великий князь владимирский Георгий Всеволодович поставил на берегу Волги город Малый Китеж, а затем отошел в глубь лесов, за реку Керженец. На берегу красивого озера Светлояр он повелел построить город Большой Китеж".

Но вот что говорится в книге далее: "И град тот Большой Китеж в длину был 200 саженей, а в ширину на 100 саженей… а город тот начали строить месяца мая в 1 день. И строили тот город три лета".
Если Китеж - всего лишь легенда, то откуда взялись эти подробности?

В глубине нижегородских лесов, в сорока километрах от города Семенов, действительно, есть очень красивое озеро под названием Светлояр. Сюда и направилась съемочная группа программы "Искатели".

Андрей И: "Существует поверье, что именно здесь, на озере Светлояр, и находится невидимый город Большой Китеж. Говорят, что тихим летним утром можно здесь увидеть отраженные в воде стены, церковные купола, терема княжеские… И слышится едва уловимый звон колоколов китежских"

Издавна озеро считалось святым. Круглый год, а в особенности, в дни больших церковных праздников, к его берегам шли тысячи паломников. Считалось, что если трижды оползти озеро на коленях, и умыться его водой, то простятся все грехи. И тогда духовно чистому человеку можно будет увидеть легендарный град Китеж.
Местные жители до сих пор верят в то, что град Китеж увидеть можно, хоть и не каждому. Устойчивость этого предания поражает. Быть может, и вправду легенда имеет под собой какое-то основание?

Андрей И: "Уже более ста лет ученые пытаются доказать, или опровергнуть существование здесь таинственного града. И вот что странно: по своему происхождению озеро Светлояр нельзя отнести ни к одному известному виду озер: ни к ледниковому, ни к карстовому, ни к метеоритному. До сих пор непонятно, как же появилось здесь это озеро? Но мы обратили внимание на один удивительный случай, который произошел в 1903 году в соседней Казанской губернии, не так далеко от озера Светлояр".

Вот газетное сообщение того времени: ”Недавно жители деревни Шари были страшно напуганы непонятными для них треском и шумом, выходившими откуда-то из-под земли и похожими на гром пушек. Обыватели бросились по направлению звуков, и увидели, что среди леса образовался громадный провал, в который без следа ушли взрослые деревья. Еще более удивительно, что из-под земли тотчас же выступила вода, и на месте провала образовалось озеро"

Может, нечто подобное произошло и здесь? И если на берегу озера Светлояр когда-то существовал город, то он, как легендарный Китеж, вполне мог опуститься на дно?
В 1968 году экспедиция, организованная "Литературной газетой", сделала здесь странное открытие. С помощью звукового геолокатора на дне озера была обнаружена аномалия. Изображение одного участка дна резко отличалось от остальной его части. Экспедиция назвала эту зону "зоной К".

Андрей И, ведущий программы "Искатели": "Нам удалось найти подлинный отчет экспедиции, три десятилетия назад работавшей в этих местах. Чтобы определить, что же находится в аномальной зоне, в ней тогда пробурили несколько скважин. Неожиданно для всех, в них оказалось множество мелких деревянных щепок"

Изучение древесины под микроскопом дало неожиданный результат: шесть из десяти обследованных щепок имели следы режущих орудий. А значит, были обработаны руками человека.
Так, может быть, это остатки деревянных храмов, или стен древнего Китежа? Чтобы выяснить это, в 70-х годах энтузиасты планировали провести на Светлояре масштабные исследования. Однако, тогда осуществиться этому было не суждено. А вскоре наступили времена, когда даже энтузиазм стал требовать больших денег.

Андрей И, ведущий программы "Искатели": "Мы решили продолжить это прерванное исследование, но уже современными методами. Для этого мы используем уникальный прибор – георадар. Его возможности позволят нам при помощи электромагнитного излучения буквально "просветить" дно озера"

Подробности экспедиции на озеро Светлояр будут показаны на Первом канале 8 ноября в программе "Искатели".

Борис Федоров

31.10.2004
|
comments powered by Disqus