• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Киотский протокол вступил в силу, но его сила невелика

Сегодня официально вступил в силу Киотский протокол (Kyoto Protocol), ограничивающий объём выброса парниковых газов промышленно развитыми странами. Увы, без США, отклонивших принудительные ограничения, соглашение будет иметь больше моральное значение, чем реально повлияет на климат планеты.

Договор был заключён в 1997 году, но ещё несколько лет политических баталий понадобилось, чтобы его ратифицировали парламенты стран, дающих в сумме 55% глобальной эмиссии парниковых газов, как того требовал протокол для того, чтобы он мог вступить в силу.

Прошлой осенью договор ратифицировала Россия, превысив тем самым установленный договором порог, и превратив Киотский протокол в реально действующий механизм.

Протокол устанавливает ограничения на выбросы шести парниковых газов (главным образом — углекислого), продуктов сгорания ископаемого топлива.

Участвует в этом соглашении 141 нация, но только для 35 самых развитых стран (крупнейших поставщиков выбросов) протокол предусматривает жёсткие обязательные ограничения.

К 2012 году Евросоюз, например, должен уменьшить свою эмиссию до уровня, который на 8% процентов ниже объёма выбросов 1990 года. А Япония должна сократить свои выбросы на 6%.

В Европе, кстати, далеко не все страны (а внутри стран — конкретные электростанции и фабрики) смогут сократить свои выбросы настолько эффективно и вовремя, как того требует протокол. Но там будет развёрнута широкая система торговли квотами на выбросы.

Наиболее успешные предприятия, внедряющие новые энергосберегающие технологии и, таким образом, "недобирающие" свою норму по выбросам, будут продавать "излишки" квот тем предприятиям, которые не успевают идти в ногу со временем.

Однако даже в случае добросовестного выполнения задуманного, Киотский протокол сможет устранить лишь одну десятую от 30% роста глобальной эмиссии парниковых газов, которая предсказана на период с 1990 по 2010 годы.

Специалисты уже размышляют о новых политических соглашениях, которые затрагивали бы промышленные выбросы после 2012 года.

Но эксперты отмечают, что без США — самого крупного в мире поставщика таких газов в атмосферу — затея может и не иметь смысла. В то же время американская администрация считает любые переговоры по этому поводу — преждевременными, пишет membrana.ru

16.02.2005
|
comments powered by Disqus