• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Американцы разослали по всему миру смертельный вирус гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала более 4000 лабораторий в 18 странах мира уничтожить образцы опаснейшего вируса гриппа, которые были присланы им по ошибке, передает АР.

Еще не выяснено, каким образом штамм вируса гриппа H2N2, вызвавшего в 1957 году эпидемию, в результате которой умерли от 1 до 4 миллионов человек, попал в тестовый набор, рассылаемый по заявке Колледжа американских патологов в лаборатории.

Представитель ВОЗ Клаус Штор (Klaus Stohr) заявил, что считает это решение "неразумным" и "неудачным".

"Вероятность того, что сотрудник лаборатории может заразиться, достаточно невелика, - пояснил журналистам Штор, - но вирус получили очень многие лаборатории, и если кто-нибудь все-таки заразится, высока вероятность серьезного заболевания. Кроме того, вирус чрезвычайно заразен".

Дело в том, что штамм гриппа 1957 года не включался в вакцины с 1968 года и у людей, родившихся позже, нет к нему иммунитета.

Представители Колледжа американских патологов объясняют, что тестовые наборы для них готовила американская частная компания Meridian Bioscience Inc. (VIVO). Ее попросили включить в наборы образец вируса гриппа и та выбрала именно вирус 1957 года.

По сведениям ВОЗ, практически все лаборатории, получившие опасный вирус, находятся на территории США. Кроме того, образцы вируса поступили в 14 лабораторий Канады и 16 стран Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Некоторые из лабораторий вирус уже уничтожили и, как надеется Шторм, к пятнице будут уничтожены все его образцы.

Доктор Нэнси Кокс (Nancy Cox) , представитель американского Центра по контролю за заболеваниями сообщила, что ее агентство было поставлено в известность о произошедшем в конце прошлой недели. Официальные лица сомневаются, что речь идет о преднамеренной рассылке опасного вируса или о биотерроризме.

"Пытаться вызвать пандемию, рассылая вирус в лаборатории, было бы не очень разумной идеей", - пояснила она. Публикует lenta.ru

13.04.2005
|
comments powered by Disqus