• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Новаторство россиян в производстве вакцины от гриппа

Российская компания заняла лидирующее положение в гонке производства вакцины от гриппа без использования куриных яиц.

Компания "Петровакс", основанная московскими учеными, планирует в следующем году произвести 20 млн доз на новом заводе в Москве.

Ученые будут использовать клеточную технологию, разработанную Solvay, бельгийской химико-фармацевтической компанией. Антигены гриппа, произведенные Solvay, будут смешаны со вспомогательным лекарственным веществом, созданным россиянами, которое повышает эффективность противовирусных вакцин.

Главная цель этого проекта – повысить надежность производства вакцины против гриппа, отказавшись от использования оплодотворенных куриных яиц. Оплодотворенные яйца – это совершенные биологические фабрики для создания крупных партий вирусов, которые требуются для производства вакцины против гриппа. Главная проблема с использованием яиц заключается в том, что, чтобы отреагировать на неожиданную мутацию гриппа, ученым требуется много времени для создания новой вакцины. Например, когда в начале этого года США осознали, что им остро не хватает вакцины, было уже слишком поздно, чтобы приступать к производству новых партий.

Метод, разработанный российскими учеными, позволяет ученым преодолеть барьер, на который наталкиваются ученые, работающие, в частности, над вакциной против птичьего гриппа: его вирус убивает яйца, и это делает невозможным создание вакцины по традиционным методам. В этом году вирус птичьего гриппа убил 23 человека в Таиланде и Вьетнаме.

По утверждению Solvay, одной из ведущих европейских фирм по производству вакцины от гриппа, продукция "Петровакс" будет поступать на рынок России и СНГ.

Клеточный метод позволяет изготавливать новые типы вакцины в короткий срок. Это может спасти миллионы жизней в случае появления нового типа вируса гриппа.
Российская компания заняла лидирующее положение в гонке производства вакцины от гриппа без использования куриных яиц, пишет inopressa.ru

18.11.2004
|
comments powered by Disqus