• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Компания Intel изобрела "лазерный модем"

Компания Intel объявила об изобретении нового вида компьютерных чипов, которые способны переключать световые сигналы. По мнению ученых, эта разработка может означать революцию в сфере компьютерных технологий.

Об изобретении рассказывается в выходящем в четверг выпуске американского журнала Nature. Традиционно в компьютерном оборудовании кремниевые блоки в микросхемах отвечали за переключение электрических сигналов. Новая разработка Intel базируется на технологии, позволяющей использовать кремниевые блоки для переключения не электрических, а световых сигналов. Это означает, что скорость передачи данных между разными компонентами оборудования может быть увеличена в несколько десятков или сотен раз (представляемая микросхема - прототип оптического модулятора, позволяющий, модулируя лазерный луч, передавать данные со скоростью 2 гигабайта в секунду).

По мнению специалистов, в сочетании с оптическими сетями передачи данных из таких чипов можно создавать вычислительное оборудование, разные компоненты которого могут находиться друг от друга на большом расстоянии. Кроме того, за счет огромной скорости передачи данных при использовании изобретенного в Intel оборудования может быть существенно увеличена пропускная способность каналов связи.

Специалисты утверждают, что новая технология сливает в единое целое компьютерное оборудование и телекоммуникационные каналы - теперь можно будет строить компьютеры, охватывающие целые города или всю планету - это существенно расширяет область применения компьютерной техники. По мнению некоторых ученых, внедрения новой технологии в массовое производство можно ожидать до конца этого десятилетия.

Работающий образец оборудования, созданного с применением новой разработки, Intel планирует представить на следующей неделе в рамках ежегодной конференции Intel Developer Forum - по мотку кабеля длиной 5 миль (8 километров) будет произведена трансляция видео фильма с высоким экранным разрешением, - сообщает lenta.ru

12.02.2004
|
comments powered by Disqus