• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

CDMA-450 и GSM на выгодных условиях

Китайское правительство выделило кредитную линию размером $500 млн для закупки российскими операторами связи телекоммуникационного оборудования фирм Huawei Technologies и ZTE Corporation. Однако далеко не все российские операторы спешат ею воспользоваться: одни предпочитают кредитоваться в отечественных банках, а другие делают выбор в пользу конкурирующих поставщиков.

На выставке "Связь-Экспокомм-2003", прошедшей на прошлой неделе в Москве, представители Huawei объявили о наличии кредитной линии на $500 млн для российских операторов. Кредиторами выступают Экспортно-импортный банк Китая и еще несколько китайских финансовых институтов. Кредиты предоставляются на срок 5 лет с возможной пролонгацией. При этом кредит покрывает только 85% стоимости оборудования: недостающие 15% оператор должен вынуть из своего кармана либо получить на эту часть кредит у третьей стороны.

Основными потенциальными пользователями китайской кредитной схемы являются российские сотовые операторы аналогового стандарта NMT-450, которые активно переходят на цифровой стандарт CDMA-450. В силу новизны стандарты в мире существуют единичные производители сетевого оборудования для этих сетей, и среди них — китайские фирмы Huawei и ZTE. Кроме них, инфраструктурное оборудование CDMA-450 выпускает американская фирма Lucent Technologies, а с мая 2003 г. — и канадская Nortel Networks.

Сергей Паданаев , генеральный директор "Кузбасской сотовой связи" (КСС) — NMT-оператора, недавно получившего лицензию CDMA-450 — сообщил репортеру ComNews.ru: "И Huawei, и ZTE предлагают поставить оборудование в кредит с участием китайских и российских банков. Но интересные условия предлагает и Lucent Technologies. Мы уже протестировали оборудование Huawei и Lucent, а образцы ZTE получили только что. Окончательное решение о выборе поставщика оборудования CDMA-450 будет принято на совете директоров КСС, который состоится 29 мая".

По мнению Сергея Паданаева, финансовая схема Lucent интереснее, чем у китайских производителей, так как она полностью исключает финансовое участие оператора. "Lucent предлагает 100%-ное кредитование оборудования, и готова включать в кредитный контракт и сотовые телефоны. Кроме того, Lucent предоставляет своего интегратора, который обеспечивает монтаж. Таким образом, оператор получает готовую сеть, начинает работать, и только после этого начинает расплачиваться с поставщиком".

Оборотной стороной условий Lucent (помимо того, что американское оборудование в принципе дороже) является более высокий процент по кредиту и меньший срок его предоставления, чем у китайцев. В случае выбора кредитной схемы Huawei или ZTE оператор должен оплатить 10-15% его стоимости деньгами. Кроме того, китайская схема предполагает участие российского банка, который выступает гарантом для китайского финансового учреждения. Российский банк берет оборудование CDMA-450 в залог с дисконтом 30%, поэтому оператор вынужден закладывать другое имущество или перекредитовываться.
Гендиректор еще одного NMT-оператора, получившего лицензию CDMA-450, считает "китайскую схему" неприемлемой для мелких компаний. В беседе с репортером ComNews.ru он пояснил это так: "Все, что у нас есть – устаревшая сеть NMT-450, и ни один банк не возьмет ее в качестве обеспечения. Поэтому товарный кредит от Huawei или ZTE подходит только для NMT-компаний с мощными учредителями".

Петербургская "Дельта Телеком", запустившая в декабре 2002 г. первую в России сеть CDMA-450, предпочла не связываться с товарным кредитом. Она взяла кредит у российской структуры – Национального резервного банка, а от Lucent получила лишь рассрочку платежа. "Московская сотовая связь", которая также выбрала Lucent в качестве поставщика для будущей сети CDMA-450, рассматривает два варианта: либо также взять кредит на закупку в российском банке, либо прибегнуть к товарному кредиту Lucent.

Национальный сотовый оператор "МегаФон" воспользуется товарным кредитом Huawei при закупке оборудования для GSM-сетей в Сибири и на Дальнем Востоке. "Предложенная Huawei схема финансирования полностью устраивает ОАО "МегаФон", - сообщил репортеру ComNews.ru финансовый директор "МегаФона" Дмитрий Кононов. Контракт с Huawei, который будет подписан до конца мая, предполагает кредитование на срок 5-7 лет с частичным самофинансированием со стороны "МегаФона".

В России немного GSM-сетей, полностью построенных на оборудовании Huawei. Среди них – сеть красноярского оператора "СибЧелендж". По данным ComNews.ru, представители "МегаФона" приезжали в Красноярск, чтобы выяснить, как работает аппаратура китайского производителя.

Один из топ-менеджеров "СибЧелендж" Александр Маришин сказал репортеру ComNews.ru: "Huawei – отличный партнер и по технике, и по поддержке, и по оперативности. Мы рады, что в свое время выбрали из семи претендентов именно Huawei". По словам Александра Маришина, GSM-оборудование Huawei примерно на 20% дешевле европейских и американских аналогов, при этом Huawei предлагает товарные кредиты сроком на 5 лет.

Источник: Comnews.ru

23.05.2003
|
comments powered by Disqus