• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Новый российский двигатель будет работать в космосе без топлива

Российские специалисты разрабатывают небольшой двигатель, способный работать на земной орбите без топлива в течение нескольких лет. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов на интернет-брифинге. По его словам, двигатель будет работать на новых физических принципах. Перминов добавил, что пока речь идет только о лабораторных исследованиях.

Выступая на брифинге, глава Роскосмоса также сообщил, что российские предприниматели впервые начали вкладывать деньги в строительство стартового комплекса для ракеты-носителя "Зенит" на Байконуре. Этот комплекс позволит запускать двух- и трехступенчатые "Зениты". Перминов не исключил, что Роскосмос вновь рассмотрит вопрос об использовании таких ракет для запуска пилотируемых кораблей.

Говоря о сотрудничестве с Американским космическим агентством, Перминов сообщил, что Роскосмос получил официальное приглашение главы NASA принять участие в разработке лунной программы. Перминов также отметил, что ни одна страна без помощи других государств не сможет выполнить полет на Марс. Для реализации этого проекта глава Роскосмоса предложил построить на околоземной орбите своеобразный цех из одного-двух блоков и собирать марсианскую станцию в космосе. "Так гораздо дешевле, чем если сначала, как хотят американцы, высадиться на Луну, а уж оттуда стартовать дальше", - заявил Перминов.

На брифинге Перминов признал, что на сегодняшний день в российской космической отрасли нормально развивается только пилотируемая космонавтика. По его словам, существуют серьезные трудности с финансированием программы ГЛОНАСС, которая предусматривает создание глобальной навигационной системы, альтернативной американской GPS. Как сообщил Перминов, на сегодняшний день в рамках этой программы запущены только 11 спутников. Чтобы система полноценно работала на территории России, неодбходимо 18 спутников, а чтобы покрывала весь земной шар - 24 спутника.

Перминов также пожаловался на слабую программу научных исследований в космической сфере. "Хотелось бы, чтобы научная программа шла с приоритетом в сторону российской составляющей. А мы зачастую вынуждены "подстыковываться" к иностранным. Вот и получается, что 80 процентов результатов научной деятельности отдаются Европейскому космическому агентству, а 20 - нам", - заявил глава Роскосмоса. Источник lenta.ru

15.11.2004
|
comments powered by Disqus