• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Безопасная зона вокруг Земли угрожает спутникам

Безопасная зона вокруг Земли угрожает спутникам

Дэниел Бейкер (Daniel Baker) из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder) и Джерри Голдстайн (Jerry Goldstein) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) поставили под сомнение идею создания дешёвых, незащищённых от радиации спутников.

Две основных радиационных области (в форме пончиков) окружают нашу планету — это пояса Ван Аллена, находящиеся на высотах от 3 до 6 тысяч километров и от 20 до 25 тысяч километров.

Они наполнены высокоэнергичными электронами, заманенными в ловушку магнитным полем Земли.

Орбиты многих телекоммуникационных и навигационных спутников вынужденно пролегают в этих областях, из-за чего в конструкцию аппаратов приходится вводить защитные оболочки из алюминия, делать электронику более стойкой к радиации.

Это увеличивает цену спутников, делает их более массивными, что, в свою очередь, отражается на стоимости запуска.

Но примерно посередине между этими поясами есть так называемая безопасная зона, заполненная положительно заряженными ионами, куда электронам из радиационных поясов "вход запрещён".

В последнее время инженеры возлагают большие надежды на "заселение" этой зоны более дешёвыми и простыми — незащищёнными — спутниками. Однако новое исследование двух американских учёных ставит над этими планами большой знак вопроса.

Проанализировав данные с двух исследовательских спутников за 2003 год, они пришли к выводу, что время от времени безопасная зона совершенно перестаёт быть таковой.

Глубоко в неё "вонзаются" очень интенсивные потоки электронов из внешнего радиационного пояса. Это "разъедание" безопасной зоны (на примере осени 2003-го) может продолжаться более месяца.

Причина — искажение магнитосферы планеты во время солнечных штормов. Хотя крупные солнечные штормы происходят раз в 11 лет, менее мощные могут случаться в шесть раз чаще, что опрокидывает идею спутников без радиационной защиты, информирует membrana.ru

16.12.2004
|
comments powered by Disqus