• 23
  • ноябрь
  • суббота
  •  

Космические войны обойдутся без России

Космические войны обойдутся без России

Граждане США оказались перед непростым выбором: улететь на Марс с Джорджем Бушем или остаться на земной орбите с Джоном Керри. Что касается российской космической отрасли, то ей, что бы ни решили американцы, перемены не грозят.

Президентские выборы, которые во вторник пройдут в США, могут кардинально поменять приоритеты во многих сферах жизнедеятельности американцев. Космические исследования – одна из таких сфер, поэтому неудивительно, что накануне голосования ученые, инженеры и остальные люди, так или иначе связанные с развитием аэрокосмической отрасли США или науки о космосе, разделились на два лагеря: республиканцев и демократов. А точнее, Джорджа Буша и Джона Керри. Причем многие заинтересованные в теме избиратели оказались перед особенно сложным выбором: их политические пристрастия не совпали с космическими пристрастиями их кандидатов.

Далеко идущие амбиции Буша поддержали приверженцы пилотируемого космоса, умеренные планы Керри – специалисты по автоматическим миссиям и дистанционному исследованию нашей Вселенной.

Свою предвыборную программу в сфере космоса Буш объявил еще в январе этого года. Во всяком случае, именно так его "Новое видение" назвали соперники действующего президента в США и космические эксперты во многих других странах, в частности России. Подробности программы заранее просочились в прессу (об этом позаботился один из ее соавторов, авторитетный космический журналист Фрэнк Ситзен), так что ее обсуждали еще до официального обнародования.

Только после корректировки особо острых деталей Буш наконец заявил о новых планах нации по покорению Луны и Марса. Для финансирования этих амбициозных проектов президент предложил в течение ближайших пяти лет увеличить бюджет NASA на $1 млрд (бюджет NASA на 2004 год составляет $15,5 млрд) и переориентировать деятельность агентства. За счет выхода NASA из проекта МКС, сворачивания программы Space Shuttle и отказа от нескольких проектов на земной орбите США, как посчитал президент, агентство сэкономит еще до $12 млрд в год, которые тоже можно направить на освоение дальнего космоса.

Первой жертвой планов Буша стал космический телескоп Hubble. Его содержание до 2020 года требовало от агентства по крайней мере $600 млн, но в поисках средств на пилотирумые межпланетные полеты глава NASA Шон О’Киф решил отменить пятую миссию шаттла к телескопу, запланированную на 2005 год, а значит, свернуть любую поддержку проекта. Это вызвало шквал упреков со стороны ученых, изучающих глубокий космос дистанционно. Действия администрации Буша в отношении космических разработок вызвали серьезные волнения в научной среде. Поэтому уже в ходе предвыборной гонки – во время дебатов – президент постарался смягчить эту тему. Он вспомнил, каких интересных результатов добились марсоходы и еще добьются автоматические аппараты по изучению Сатурна (Cassini) и Меркурия (Messenger).

Буш пообещал, что достижение заявленных им целей потребует совместных усилий "и пилотируемых, и беспилотных миссий".

Правда, тут же сказал, что "все же человеческая жажда знаний не может быть полностью удовлетворена даже самыми яркими картинами или самыми детальными измерениями – человек должен испробовать все сам". "Мы завершаем нашу работу над МКС, мы разрабатываем новое транспортное средство, чтобы улететь с земной орбиты, – продолжил он. – В 2015 году мы сможем вернуться на Луну; не позже 2020 года полетим дальше". Кстати, его представитель Фрэнк Ситзен позже добавлял, что NASA модернизируется, чтобы более эффективно выполнить "президентское видение", что никто научными программами жертвовать не собирается, а проект освоения Луны и Марса имеет историческую основу и необходимость.

Керри отреагировал на амбициозные планы Буша, назвав их "политическим трюком". Кандидат от демократов настаивал, что задуманные президентом проекты не могут быть профинансированы в полном объеме, сворачивание научных программ приведет к потере лидерства США в сфере космических исследований, а NASA при администрации Буша вообще стало политически ангажированной структурой и растратило огромное количество бюджетных денег на неизвестные цели. Но, что интересно, собственную космическую программу не представлял до последнего момента, ограничиваясь обещаниями "сбалансировать, улучшить и уравновесить". Только после того, как представитель Керри по теме космоса Лори Гарнер (некогда один из менеджеров NASA) фактически проиграла дебаты представителю Буша Ситзену, своя космическая программа появилась и у демократов. На прошлой неделе ее опубликовали на предвыборном сайте администрации Керри–Эдварса.

Керри выступил за "сильную, устойчивую и уравновешенную аэронавтику и космонавтику США – такую, которая сможет быть выгодной обществу, вдохновит на новые достижения в науке и гарантируют американское лидерство в мире".

Программа состоит из пяти частей. Первая предусматривает увеличение финансирования NASA на воплощение проектов следующего поколения. В течение следующих десяти лет Керри обещает выделить на эти цели $30 млрд за счет ускоренного перехода к цифровому телевидению и продажи с аукциона освободившегося аналогового спектра. (Аналоговый спектр должен высвободиться в США до 1 января 2009 года. Аналитики ожидают, что его продажа частному сектору принесет государству миллиарды долларов).

Второе обещание Керри касается космических исследований как таковых. В частности, демократ запланировал вкладывать деньги в "смелые программы", но подтвержденные авторитетом научных экспертов: исследования земного климата, океанов при помощи космических систем, астрофизику. Как говорится в программе, "администрация оставляет приоритет за ныне существующими программами NASA, но планируют поддержать исследования Солнечной системы как важной цели для пилотируемых и автоматических программ, но только как одна цель среди многих".

В-третьих, Керри заявил, что "исследования космоса – глобальная работа, которая объединяет все нации в общем поиске большего знания". Так что в случае избрания его президентом он пообещал пригласить к совместной деятельности другие страны: на равным условиях как по вкладам, так и по прибыли. В-четвертых, демократ запланировал вернуть NASA к научно-исследовательской работе по аэронавтике. В частности, посчитал необходимым вложить деньги "в создание такой системы управления воздушный движением, которая обеспечит безопасность полетов при растущем спросе в авиаперевозках".

И наконец, Керри решил заняться улучшением менеджмента агентства. "Уже два года NASA не может завершить независимый аудит своей финансовой документации, и главный инспектор NASA предупреждает, что это вряд ли произойдет до конца этого года", – говорится в программе Керри–Эдвардса. Кандидат пообещал восстановить финансовую целостность агентства и, видимо, еще раз его перетрясти его структуру.

Кстати, не исключено, что место главы NASA, которое сейчас занимает Шон О’Киф, в случае избрания президентом Керри достанется Лори Гарнер.

Ранее она работала на руководящих постах в агентстве, затем руководила Национальным космическим обществом и даже собиралась отправиться на МКС на российском "Союзе" в качестве космического туриста.

Что касается ближайших космических планов Керри, он собирается оставить возвращение полетов шаттлов и завершение строительства МКС "двумя из главных приоритетов NASA". Более того, демократ планирует расширить работы на станции. По данным его предвыборного штаба, Керри считает, что сейчас МКС используют слишком узко – только по программам, которые касаются присутствия человека в космосе. "В то же время МКС стоит использовать, привлекая более разнообразные научные и коммерческие работы", – уверен кандидат.

Российские аналитики считают, что для российской космической отрасли избрание того или иного кандидата особых перемен не принесет.

"В случае переизбрания Буша в космической политике США вообще не произойдет каких-либо изменений. В случае избрания Керри будут смещены некоторые акценты без кардинального изменения основных направлений освоения космоса", – поделился своим мнением с "Газетой.Ru" член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков. "Есть, конечно, шанс, что если победит демократ, отношения с Россией изменятся в направлении финансирования, естественно частичного, российской ракетно-космической отрасли. Иначе говоря, американцы могут согласиться платить за предоставляемые им услуги, например, по доставке экипажей на МКС, – продолжил он. – Но "могут" не означает, что "будут". Например, если в конгрессе будет республиканское большинство, я более чем уверен, что денег для России конгресс не даст".

Так что, по словам Железнякова, "в остальном сотрудничество с Россией будет развиваться также, как и сейчас: приборы на межпланетных станциях, о которых будут лишь изредка вспоминать, строительство и снабжение МКС, совместные экипажи на станции, разговоры о совместном полете на Марс и т. д. и т. п". Это и неудивительно: оба кандидата не собираются никому отдавать лидерство США в космосе, сообщает gazeta.ru

01.11.2004
|
comments powered by Disqus